На главную страницу
 
 Семинары   
 Библиотека   
 Консалтинг   
 Курсы   
 Конкурс   
 Контакты   
 Партнеры   
31 октября г. Киев
Секреты оффшорных зон. Налоговое планирование и защита активов с привлечением нерезидентных структур. Реструктуризация бизнеса в группу компаний и выход на IPO

Место проведения:

Учебный центр Киевской торгово-промышленной палаты
Адрес:
г.Киев,
ул.Богдана Хмельницкого, 55
(м. Университет), 7-й этаж
"+ "\""+alt+"\""+ "" ); wnd.document.close(); }

Организационные вопросы:

Стоимость за 1 участника:
990 грн.
без НДС (единый налог)

В стоимость включено:

  • инфoрмациoннo-кoнсyльтациoннoе oбслyживание;
  • метoдическoе пoсoбие;
  • кoфе-брэйк, oбед;
  • канцелярские принадлежности.

Скидки:

При участии двоих участников - скидка 5%, при участии троих вы платите за двоих, а третий участник — бесплатно.

Справки и регистрация участников по телефонам:

(044) 123456789, 331 55 04

Программа семинара:

Лекторы:

 
Голодницкий Эдуард  -  практикующий юрист в области налогового планирования и корпоративного права, начальник юрдепартамента крупного холдинга, юридический обозреватель журналов «Власть денег» и «Украинский юрист», автор более 150 статей и мнений в ведущих деловых и юридических изданиях, автор проекта Корпоративного кодекса Украины.

Блок № 1. Экскурс. Ключевые идеи использования нерезидентных компаний.

  • Офшорные мифы. Сколько в мире офшорных зон? Платят ли налоги в офшорах? Насколько выгодно хранить деньги в офшоре? Изменяет ли «черный» список КМУ выгодность офшорных схем?
  • Ищем отличия «Офшоры vs оншоры». Классические офшорные зоны. Респектабельные юрисдикции: транзитные, низконалоговые и холдинговые, компании и фонды-„кошельки”. Основные схемы использования офшоров и оншоров.

Блок № 2. Инкорпорация и управление иностранной компанией. Открытие счетов в зарубежных банках. Передача акций в траст

  • Виды иностранных компаний. Сравнительный анализ организационных форм компаний в юрисдикциях англосаксонского и континентального права. Американская модель корпоративного права.
  • Порядок инкорпорации компаний в различных юрисдикциях. Документы для инкорпорации. Резервирование и проверка названия компании. Использование в названии запрещенных и обязательных словосочетаний. Какие сертификаты необходимо получить: сертификаты об инкорпорации, о налоговом освобождении, о статусе налогового резидента, о хорошем состоянии, о зарегистрированном офисе, об акционерах, о директорах. Легализация, проставление апостиля, конвенции устраняющие легализацию. Приобретение «полочных» компаний. Стандартные цены на инкорпорацию.
  • Инвестирование в уставной капитал иностранной компании. Виды уставного капитала: объявленный, минимальный объявленный, размещенный, оплаченный капитал. «Заведение» денежных средств и активов из Украины на нерезидента. Порядок получения лицензий НБУ или Минэкономики на инвестирование заграницу. Какова ответственность за инвестирование без лицензии. Схемы обхода получения лицензии.
  • Владение и управление иностранной компанией. Ключевые точки влияния - стратегическое и оперативное управление нерезидентом. Возможности дистанционного управления. Стандартные модели управления иностранной компанией. Владение именными акциями и на предъявителя. Номинальные акционеры: офшорные холдинги и физлица – номиналы. Передача акций в доверительное управление по трастовому соглашению. Виды и налогообложение трастов. Риски номинального акционера. Устранение номинала через форму о трансферте акций. Номинальные директора: риски, ограничение полномочий и порядок смещения директора. Корпоративные номинальные директора. Юрисдикции, в которых требуется директор – резидент. Выдача номинальным директором генеральных и специальных доверенностей на банковские счета и заключение сделок. Камуфляж от аффилированности с офшором и антитрансфертное регулирование. Создание видимости деятельности офшорной компании.
  • Открытие и управление банковским счетом. Законность открытия зарубежного счета и за что предусмотрена уголовная ответственность в Украине. Стандартные документы для открытия счета на компанию. Раскрытие бенефициара и принцип “Know your client”. Виды счетов: текущие, депозитные, инвестиционные, кредитные. Что такое Private Banking? Обзор юрисдикций для открытия счетов: Австрия, Швейцария, Лихтейнштейн, Люксембург, Кипр, Прибалтика, Великобритания, США, представительства мировых банков в офшорных зонах. Банковская тайна и порядок ее раскрытия в различных странах. Сравнение банковских комиссий. Дистанционное управление счетом: персональный менеджер, клиент-банк, интернет-банк, кодированные таблицы и факс. Возможности обналичивания банковского счета зарубежом и использование корпоративной пластиковой карты.
  • Резидентность и содержание иностранной компании. На что влияет статус налогового резидента или нерезидента. Факторы, определяющие налоговую резидентность компании. Коллизии в резидентности. Стандартная стоимость ежегодного поддержания иностранной компании.

Блок № 3. Схемы «заведения» инвестиций в Украину. Построение холдинговой структуры и репатриация прибыли через дивиденды

  • Выбор оптимальной схемы инвестирования в Украину. Сравнение заведения инвестиций в уставный капитал и использования договоров о совместной деятельности (простые товарищества). Когда стоит регистрировать инвестиции? Заведение инвестиций через выкуп ценных бумаг институтов совместного инвестирования, через выпуск облигаций и получение финансовых кредитов. Инвестирование через права пользования. Проблема открытия инвестиционных счетов в украинскому банке при инвестировании в Украину и оплата пенсионного сбора при обмене валюты.
  • Построение холдинговой структуры и репатриация прибыли через дивиденды. Холдинговые, управляющие и дочерние компании. Офшорные и оншорные холдинги. Ключевые принципы дивидендной схемы. Налоговая среда Украины при выплате дивидендов: НДФЛ, авансовый платеж налога на прибыль, налог на репатриацию. Использование двухсторонних налоговых конвенций Украины (treaty shopping) для оптимизации налога на репатриацию на дивиденды. Форма справки о резидентности. Оптимизация дивидендов с использованием Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях. Примеры расчета дивидендной схемы. Основные холдинговые юрисдикции: Кипр, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Дания, Лихтенштейн, Люксембург, Австрия, Мальта.
  • Кипр – реформа от офшорной к холдинговой юрисдикции. Налоговая среда Кипра. Особенности корпоративного налога и спецсбора на оборону. Особенности реализация дивидендной схемы с Кипром, применение налоговой конвенции Кипр – СССР и Евродирективы. Использования Кипра как транзитной юрисдикции: связки «Офшор – Кипр – ЕС», «Офшор – Кипр – СНГ». Обналичивание средств на Кипре. Особенности инкорпорации и управления кипрской компанией.
  • Нидерланды – холдинговая юрисдикция №1 в мире. Голландское налоговое законодательство. Применение принципа “participation exemption” для корпоративного налога и проблема налога у источника. Налоговое соглашение Украина – Нидерланды и практика вывода дивидендов на голландский холдинг. Применение «голландского бутерброда»: офшорная связка «Нидерланды – Нидерландские Антильские острова и Аруба». Применение Евродирективы о материнских и дочерних компаниях для вывода дивидендов через Кипр на офшор. Особенности инкорпорации и управления голландского холдинга (N.V. и B.V.).
  • Швейцария – холдинговая юрисдикция №2 в мире. Почему «страна гномов» стала выбором RosUkrEnergo AG и LemanCommodities SA? Швейцарское федеральное и кантональное налоговое законодательство. Применение принципа «participation relief» на уровне федерального корпоративного налога для оптимизации дивидендов. «Офшорные» кантоны: Цуг, Шаффхаузен, Фрибург. Заключение соглашений с налоговыми властями. Особенности швейцарского налога у источника. Налоговое соглашение Украина – Швейцария. Домицильный и смешанный налоговый режим. Вывод дивидендов со швейцарской компании в Австрию и Кипр. Особенности регистрации и управления швейцарской компанией (A.G. и GmbH)..? Швейцарское федеральное и кантональное налоговое законодательство. Применение принципа «participation relief» на уровне федерального корпоративного налога для оптимизации дивидендов. «Офшорные» кантоны: Цуг, Шаффхаузен, Фрибург. Заключение соглашений с налоговыми властями. Особенности швейцарского налога у источника. Налоговое соглашение Украина – Швейцария. Домицильный и смешанный налоговый режим. Вывод дивидендов со швейцарской компании в Австрию и Кипр. Особенности регистрации и управления швейцарской компанией (A.G. и GmbH)..? Швейцарское федеральное и кантональное налоговое законодательство. Применение принципа «participation relief» на уровне федерального корпоративного налога для оптимизации дивидендов. «Офшорные» кантоны: Цуг, Шаффхаузен, Фрибург. Заключение соглашений с налоговыми властями. Особенности швейцарского налога у источника. Налоговое соглашение Украина – Швейцария. Домицильный и смешанный налоговый режим. Вывод дивидендов со швейцарской компании в Австрию и Кипр. Особенности регистрации и управления швейцарской компанией (A.G. и GmbH)..
  • Великобритания – публичные холдинги для IPO. Налоговая среда Англии. Расчет «marginal relief» при коррекции корпоративного налога. Особенности уменьшения корпоративного налога английского холдинга в счет уплаченного корпоративного налога и налога у источника в стране дочерней компании. Вывод прибыли английской компании в офшорные зоны. Фасадные компании и партнерства с ограниченной ответственностью. Публичные холдинги, выходящие с IPO на LSE. Корпоративная реформа Великобритании и новый Акт о компаниях, вступающий в силу в 2008 году. Особенности инкорпорации и управления английскими компаниями и партнерствами.
  • Офшорные холдинги и компании-«кошельков», как конечные точки холдинговой схемы. Аккумуляция центров прибыли на офшорах и компаниях-«кошельках». Примеры наиболее активно используемых офшорных холдингов: Белиз, Британские Виргинские острова, остров Мэн, Панама, Сейшельские острова. Лихтейнштейнский фонд как компания-«кошелёк». Получение наличных средств в офшорах, использование корпоративной пластиковой карты. Обратное «заведение» прибыли в Украину: налогообложение НДФЛ иностранных дивидендов, схема с СПД на едином налоге, завод средств в уставной капитал.

Блок № 4. Репатриация прибыли с уменьшением налога на прибыль в Украине

  • Построение схемы взаимного кредитования и репатриация прибыли через процентные схемы. Преимущества инвестирования в Украину через финансовый кредит от аффилированного нерезидента. Условия отнесения выплаченных процентов на валовые затраты в Украине. Ограничения выплаты процентов аффилированному нерезиденту согласно Закону «О налоге на прибыль предприятий». Внутригрупповое кредитование и ВЭД-кредитование: нужна ли финансовая лицензия? Как построить схему взаимного кредитования. Использование налоговых конвенций для оптимизации налога на репатриацию при выплате процентов. Возможные юрисдикции для процентной схемы: связки «офшор – Великобритания – Украина» и «офшор – Кипр –Украина». Сравнение агентской (комиссионной), трастовой схемы и схемы перекредитования. Преимущества использования фидуциарных услуг оншорных финансовых учреждений для процентной схемы. Использование Директивы ЕС о процентах и роялти. Порядок регистрации кредитных договоров с нерезидентом в НБУ. Проблема ограничения максимальным процентом НБУ и рентабельность схемы.
  • Репатриация прибыли через лицензионные схемы. Преимущества инвестирования через договора франчайзи и лицензирования объектов интеллектуальной собственности. Соотношение роялти и платы за исключительные права на объект интеллектуальной собственности: необходимость уплаты НДС и отнесение на валовые затраты или амортизацию. Проблема невозможности отнести в налоговый кредит при приобретении товаров и услуг на цели не НДСной операции. Выбор нематериальных активов для схемы: обязательная и необязательная регистрация, нерегистрируемые объекты. Особенности использования налоговых конвенций для оптимизации роялти и отчуждения движимых объектов. Использование Директивы ЕС о процентах и роялти. Выгодные юрисдикции для схемы. Лицензионная схема по оптимизации роялти производственного «ноу-хау» на примере связки «Лихтейнштейн – Швейцария – Украина». Лицензионная схема по оптимизации роялти авторских прав на примере связки «офшор – Кипр – Украина». Проблема ассоциированных предприятий.
  • Репатриация прибыли через сервисные услуги и работы. Отнесение платы за услуги на валовые затраты. Преимущества и недостатки необходимости удержания НДС на услуги и отнесение услуг от нерезидента на налоговый кредит. Определение места поставки услуг для целей НДС. Налог у источника на сервисные услуги в некоторых странах. Фиктивное строительство без НДС.
  • Репатриация прибыли через арендные, фрахтовые и лизинговые схемы. Отнесение арендной платы на валовые затраты. Особенности использования двухсторонних налоговых конвенций для оптимизации доходов от аренды имуществом. Преимущества и недостатки необходимости удержания НДС за аренду. Судовладельческие схемы: офшорный флаг, тонажний налог.

Блок № 5. Налоговое планирование сделок с недвижимостью и ценными бумагами.

  • Оптимизация операций с ценными бумагами. Особенности использования налоговых конвенций при отчуждении ценных бумаг. Схема оптимизация продажи ЦБ или корпоративных прав украинскому покупателю через Кипр. Схема перепродажи ЦБ через две оффшорные зоны без использования налоговой конвенции. Преимущества финансовых кипрских компаний и требования для получения лицензии в FSA. Офшорные портфельные компании и инвестиционные фонды.
  • Финансирование строительства жилой и коммерческой недвижимости. Анализ легальных источников финансирования жилищного строительства. Схема продажи публичных беспроцентных облигаций жилищного строительства через оншорные компании. Кредитование банком полного выкупа эмиссии облигаций до их продажи частному инвестору. Схема продажи приватных беспроцентных облигаций через дочки кипрских компаний. Схема продажи беспроцентных облигаций через ИСИ, которыми владеет иностранная компания. Привлечение финансирования от нерезидентов через ФФС, ФОН и ИСИ. Схемы паевого инвестирования банком через кредит. Схема уступки имущественных прав, вытекающих из договора подряда. Схема исполнения английскими компаниями подрядных строительных работ в Украине без появления постоянного представительства.
  • Владение и продажа недвижимости через нерезидентов. Построение вертикального холдинга «офшор - оншор – Украина» для финансирования строительства и владения объектом недвижимости. Преимущества продажи недвижимости через такой холдинг. Влияние второй модельной налоговой конвенции OECD на отчуждение недвижимости.

Блок № 6. Трансфертное ценообразование - торговые операции через нерезидентные структуры

  • Трансфертное ценообразование или классические офшорные торговые схемы. Оптимизация экспортно-импортных операций, схемы транснациональных корпораций, реэкспорт и минимизация прибыли. Схемы возмещения НДС. Пример расчета схемы. Нужны ли налоговые конвенции для оптимизации торговых операций? Использование классических офшорных юрисдикций в экспортных операциях. Роль «черного» перечня офшоров КМУ на импорт. Расчет оптимальной регулируемой при импорте товара по торговой схеме.
  • Виды офшорных компаний и юрисдикций: отсутствие корпоративного налога, территориальный принцип, международные бизнес компании IBC, нерезидентные, освобожденные и квалифицированные компании, компании в СЭЗах. Краткая характеристика офшорных регионов: Карибский регион и Центральная Америка, Нормандские острова и о-в Мэн, Тихоокеанский регион и Мальдивы, Африка (Либерия и Сейшеллы), Ближний Восток.
  • Белиз – бестселлер продаж. Налоговая среда Белиза. Освобождения от налогов для белизских IBC и условия офшорного режима. Возможности использование акций на предъявителя. Использования Белиза в торговых схемах и схеме конфиденциального владения. Инкорпорация и управления IBC.
  • Налоговая реформа на BVI. Почему БВО так попуплярен в СНГ? Изменения в налоговой среде и налог с заработной платы БВО. Условия выпуска акций на предъявителя. Инкорпорация и управление БВО бизнес компаний.
  • Европейские офшоры: о-в Мэн, Джерси, Гернси, Гибралтар, Андорра.
  • Использование низконалоговых юрисдикций в торговых схемах.
  • Гонконг - завуалированный офшор. Налоговая среда Гонконга и условия применения территориального принципа налогообложения. Схемы с Гонконгом. Инкорпорация и управление гонконгской компании.
  • Фасадные компании в торговых схемах. Признаки оншора и оншорной компании для участия в фасадной схеме. Виды фасадных схем: агентская (комиссионная) схема, нерезидентные компании, партнерства с ограниченной ответственностью LLP (limited liability partnership), компании с ограниченной ответственностью LLС (limited liability company). Примеры фасадных схем. Использование фасадных компаний и партнерств для фасада операций с офшором. Возможно ли использование американских LLС и S-корпораций в фасадных схемах?
  • Доступ к рынку ЕС и оптимизация европейского импортного НДС. Шестая Директива ЕС об НДС - особенности начисления европейского НДС, требования к инвойсам. Экспорт товаров в ЕС через СЭЗы Мадейры и Азорских островов. Экспорт товаров и услуг в ЕС через кипрскую торговую компанию. Экспорт товаров и услуг в ЕС через Эстонскую компанию. Внутритрансфертное ценообразование в ЕС через о-в Мэн.

Блок № 7. Реструктуризация бизнеса в группу компаний и выход на IPO

  • Виды и цели реструктуризации. Реструктуризация в группу компаний для снижения налогового давления и защиты активов. Перераспределение центров прибыли и расходов. Примеры реструктуризации бизнеса в группу компаний. Налоговые льготы для групп компаний в некоторых юрисдикциях. Консолидация активов для составления отчетности по МСФО при получении коммерческого кредита от торговых партнеров. Реструктуризация в публичную компанию-холдинг для выхода на рынки капитала (выпуск облигаций, IPO). Консолидация активов для составления отчетности по МСФО при получении коммерческого кредита от торговых партнеров. Реструктуризация в публичную компанию-холдинг для выхода на рынки капитала (выпуск облигаций, IPO).
  • Реструктуризация для проведения IPO. Что такое IPO, SPO, private placement, PPO, DPO? Этапы IPO. Участники IPO. Проведение due diligence. Схема проведения реструктуризации в публичную компанию-холдинг. Требование к корпоративному управлению, отношению с инвесторами (IR) и финансовой отчетности при проведении IPO.
  • Выбор площадки для проведения IPO. Условия размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE Main market и LSE AIM) акций английских и нерезидентных компаний. Условия размещения в трех стандартах на Франкфуртской фондовой бирже Deutsche Börse. Директивы ЕС, касающиеся IPO. Примеры успешных украинских размещений. Условия размещения на американских фондовых площадках NYSE-Euronext, NASDAQ, AMEX через АДР, ГДР и акции холдингов. Законодательство США о ценных бумагах (regulation S, reg. D, rule 144a). Расчетно-клиринговые системы и трансграничные сделки. Перспективные площадки Варшава, ММВБ.


Copyright © 2007 ВЕГА консалтинг. All rights reserved. Design Vlad Goloh